Надо менять климат...

Борис Бирман
Возрадовавшись весне, ты вышел её встречать,
Но всюду лежал ещё снег — печальной зимы печать,
А ты был ужасно рад повеявшей новизне,
Но ветер, злой ретроград, размазал тебя по стене!
Живот прилипал к спине, и зуб на зуб не попадал…
Зачем ты не верил мне, ведь я же предупреждал:

Не верь в это тепло, не верь в эти плюс пять —
Это западня, это западло,
Это через два дня  замёрзнет опять!
Не верь в это тепло — не сложно его отнять,
А если его отнимут — бог ведает, что тогда!
Надо менять климат, надо менять климат,
Надо менять климат, господа…

Возрадовавшись весне, ты с ненавистью швырнул
Все зимние вещи на антресоль — ах, чтоб их поела моль!
И вышел одним из первых, и шёл налегке,
Схватил воспаление нервов, и сжал его в кулаке.
И вот тебя бесит  это, тебе  не нравится  то...
Послушай ка, это не лето — застёгивай ка пальто!

Не верь в это тепло, не верь в эти плюс пять —
Это западня, это западло, это через два дня
Замёрзнет опять! Не верь в это тепло,
Не сложно его отнять, а если его отнимут —
Приходится ль выбирать?!
Надо менять климат, надо менять климат,
Надо менять климат, надо менять...

Возрадовавшись весне,  ввязавшись в неравный бой,
Ни разу не оглянувшись, дабы понять, кто идёт за тобой,
Ты даже не знал , как узок наш круг,  как тонок наш слой,
Как мало вокруг людей, знакомых с игрой
В стеклянные бусы, и что они для свиней...
Нет, мы не трусы — бывало и пострашней.

Не верь в это тепло, не верь в эти плюс пять —
Это западня, это западло,
Это через два дня замёрзнет опять!
Не верь в это тепло — показывают года,
Что может вернуться темень, и долгие холода.
Надо менять климат, надо менять климат...
Надо менять климат, господа!

1990