Какой ты человек

Суховей Сергей Анатольевич
Сегодня в нас, как в людях, мало толку,
Мы все должны пример брать с поколений пожилых:
По-настоящему, вживую общались мальчишки и девчонки,
Теперь их многих нет уже в живых.

Живя, коль в городе, а коль в деревне-
Все дети так росли тогда:
Не как сейчас сидели дома на диване,
Весь день на улице у них была игра.

Рос мальчик, один он был из многих:
Не в интернете, а на улице он отыскал себе друзей,
Гуляя с ними, он не виртуальные-живые проходил дороги,
Не из корысти с ними он дружил, а просто не было людей важней.

Стал юношей тот мальчонка
И девушку любимую он повстречал,
Когда вдруг в пруд её упала собачонка-
Нырнул и чуть не утонул, но мокрую бедняжку он поймал.

С той встречи с девушкой они повсюду были вместе,
Но к ним, как и ко всем, пришла беда:
"Вернусь я"-дал ей клятву, как уже жених невесте,
Пред тем, как началась война.

На войну попали с лучшим другом.
В плен их взяли немцы через год.
Хоть ранен друг был-спас его из плена, было туго,
А при побеге за него отдал жизнь друг тот.

Утрата, боль и не до сна-так кончилась война.
Он друга потерял и на лице слеза,
Одна лишь радость дома у него была:
Там не было уж дома, но его, любимая ждала.

Любви и радости их не было предела:
В награду им, так, как она хотела
Родился сын, еще не сильно выросла его стопа,
А он уж умно говорит: "Хочу я быть, как папа"!

Эта история для взролых и детей,
Надеюсь, что пойдёт она из века в век
Прочти её, проникнись ей
И призадумайся: "Какой ты человек"?

Сегодня в нас, как в людях, мало толку,
Мы все должны пример брать с поколений пожилых:
По-настоящему, вживую общались мальчишки и девчонки,
Теперь их многих нет уже в живых.