Тени 37 - го

Анна Сазикова
1. Были машины, чернее, чем ночи.
   Ворон с вершины беду напророчил.
   Черного хлеба чёрствые корки
   манною с неба за переборки.

   Десять шагов от окошка до двери.
   Дети и те больше в сказки не верят.
   Ставят печати на губы и плечи.
   Призраком счастья горе не лечат.

   Коли застанут дома и постели,
   выдернут, кинут и полетели...
   Память отнимут и у живого.
   Не позабыли тридцать седьмого?
2. О прошлом забывать не надо:
   кто пил, кто выл,  молчал, орал...
   Кто в ожидании награды
   и продавал и предавал.

   Да, власть и страх неразделимы -
   стоят "над пропастью во ржи".
   Не верят, что не заменимы
все заменимые вожди.

И косят, косят как колосья,
виновных без вины людей.
От параноидальной злости
калеча старых и детей.

Бульдожьей хваткою пугая,
не усмиряют аппетит...
И ворон смотрит не мигая
и "воронок" в ночи летит.