От красок, зноя, духоты...

Александр Абалихин
От красок, зноя, духоты
И утомленья пряным летом
Ко мне являются мечты
О зимнем городе бесцветном…

В уютном стареньком дворе
Я вижу, отдохнув от бега,
Туман неона в фонаре
И хлопья тающего снега.

Порой сжимает мне виски
От смрада выхлопов и гари.
И облака мрачны, низки,
И улица в тяжёлой хмари.

В автобусах на стёклах муть
И грязь в салоне чёрной кашей,
Но только как волнует грудь
Мне город мой своим пейзажем!

И почему мне так близки
Громады хмурых грязных улиц,
На лицах признаки тоски,
Сырой асфальт и пятна лужиц?