Путешествия щенка Умки

Ирбитский-Ницинский
Шестеро щеночков Руны
Родились в весеннем марте.
Кто бы мог из них подумать :
Путешествовать приятно

И нельзя без приключений
В детстве, с многодетной мамой.
Через месяц, в воскресенье,
Умке "повезло" : упрямка

В коридоре, возле двери,
Мячик красненький катала,
А хозяйский сын Валерик
Вышел поболтать, с гитарой,

С конопушечной Лариской...
Им, двоим, по восемнадцать...
Умка :  приключенья близко ! -
Впору миру показаться !..

А в подъезде кот Бразильо *
Закрутил прыжки с "зайчонком",
Солнечным "зайчонком" Светой,
С неизвестною по фильмам.
Мчался кот наверх, вдогонку
По перилам. Умке это

Показалось интересно :
По ступенькам - на четвёртый,
В гости к бабушке Варваре,
С клюшечкой и сумкой детской.
Умка "просочилась" просто
За "стареющим товаром".

Приключения на кухне
Начались с минуты пятой :
"Орошён" был новый тапок,
Загнаны в кастрюлю мухи,
Порван медвежонок ватный
В межпространстве прикроватном.

Бабушка щенка за ухо
Вынесла в подъезд обратно,
Пригрозив. Чесалось брюшко
С голода у Умки, шатко
Поднялась этаж на пятый,
Чтоб еды в гостях понюхать...

Школьница Еленка к часу
Возвращалась с "музыкалки".
Удивилась : что за чудо ?!
Сам щенок ,в подарок, - ясно:
Вот сюрприз от деда,- лайка,
В будущем красивой будет !

Накормила Ленка Умку
Молочком и сладкой кашей,
Обцелована мордашка.
Любит дедо свою внучку !
Звонит внучка:- Щен-то наш ли ?
Нет ?! Приблудный, не домашний ?!.

Где-то в доме его мама.
Потерялся, надо срочно
Отыскать хозяйку щена.
"-Подрастёт,- мне другом станет.
Умка умный ! Нежно ночкой
Будет греть " - сказала Лена.

В понедельник : приключенья
Умки всем известны в доме.
Шесть щенков в шестой квартире !
Мама Руна днём весенним
Лижет всю беглянку, помня :
"Всех сберечь бы ! Мир обширен !"

Любим мы собачьих деток ,
Вырастут к охотам лайки !
Прямо с дачи к речке летом
Побегут купаться стайкой !

 * Бразильо - назван в год Олимпийских игр в этой стране.
   Руна- русско-европейская лайка

              2019, г. Уфа