Река

Екатерина Шарлаимова
Как пьяница, шумливо разошлась,
Вторгаясь по-хозяйски на угодья
И страстен стал её спокойный нрав,
Когда пора настала половодью.
Узнаешь ли в ней прежнюю,
Чей смех, так звонко лился там на перекатах,
Когда она по руслу без помех
Спешила тихой радостью объята?
Теперь в ней темнота и гневный плеск,
Теперь она никем неукротима.
Пошла в поля, вступила прямо в лес
И мост собой неласково омыла.
Теперь она взволнованна и зла,
Теперь она и звёзд не отражает,
Лишь шумная холодная волна
С обрывком ветра весело играет.