по кругу

Олег Шкуропацкий
Мы шли по дороге в дивную даль,
дивная даль нас не ждала,
а ждал нас товарищ Жданов
и "Как закалялась сталь".

"Как закалялась сталь"
и ждал нас товарищ Сталин;
мы много чего ожидали
от дивной невидимой дали.

Но дойти нам туда не дали,
погнулись наши педали,
хоть казалось немного осталось;
нас сморили застой и усталость.

Сломался венгерский автобус,
мы забыли, что даль - это глобус,
дураки, мы ходили по кругу,
гуськом, хватая за хвост друг друга.

     *       *        *

Да, мы честно ходили по кругу,
видно не тех выбирали мы в гуру,
видно те тех поднимали мы в гору,
мы ходили по кругу, но гордо.

Мы верно и с верой вращались,
вместе со всеми своими вещами,
не в силах сказать итальянское чао
жигулёвскому пиву, грузинскому чаю.

Мы бодро кружились всем вместе,
мы честно топтались на месте
и были глупы нереально,
мы жили в дурном сериале.

     *       *        *

Может хватить водить хороводы,
может пора уже обновить вводные,
обрести, наконец, свой вектор,
стать чуточку политкоректнее?

И выйти босыми ногами
за пределы партийной моногамии,
за пределы сурового кризиса,
может дали тогда и приблизятся?

Может тогда, наконец, дали приблизятся.