Ходила Юность весело по саду

Анатолий Луговой-Уфимцев
Ходила Юность весело по саду,
Гуляла Юность парочкой у рек
И на лице её сияла радость –
Казалось ей, что будет так весь век!

Что будет вечно садом любоваться
И каждый вечер к реченьке ходить,
Что будет с милым нежно целоваться,
А он её лишь на руках носить.

Но мимо шла однажды как-то Старость,
Как на себя ей удалось взглянуть,
Превозмогая от ходьбы усталость,
Решила Юность в мир из грёз вернуть:   

 – Не думай, Юность, что румянец вечен,
Что красоте твоей износа нет,
Ведь, миг цветенья так же быстротечен,
Как сам поток, вперёд бегущих лет.

Ты отцветёшь и, лепестком опавшим,
Тебя подхватит их стремнина вод –
Что есть сейчас, то станет днём вчерашним
И красоту дождём с небес сотрёт.

Поверь: – и я была когда-то юной
И доверяла силе красоты,
И я была беспечной и безумной
В своей любви, в то время, как и ты.

Когда идёшь с любимым на свиданье,
Ты знай, что время, как в реке вода,
Оно у всех уходит без прощанья,
Не возвращаясь больше никогда.

На век забав не растянуть мгновений,
Наступит час любви твоей взрослеть –
Жизнь не прожить в тумане сновидений,
В ней наяву приходится стареть.

И лишь душа живёт и не стареет,
Её не старит самый трудный миг.
Кто для любимых сердца не жалеет,
Того души прекрасен юный лик!