В городе Березняки

Владимир Пустовитовский
***
В городе Березняки
Гололед и сквозняки!
Там живет мой друг Антошка,
Хулиганистый немножко.
В январе, когда морозы
На окне рисуют розы,
Ель и прочие узоры,
Мальчуган выходит в город.
Нравится зимой Антошке
Поливать водой дорожки,
И глядеть как от ворот
Чертыхается народ.
Вот на скользком тротуаре
Поскользнулась баба Варя,
По асфальту из лукошка
Разбегается картошка.
Баба Варя громко плачет,
Бок отшибла. Это значит,
Подбегает к ней Антошка,
И капусту, и картошку
Собирает ей в лукошко.
Ученик второго класса
Звездного дождался часа!
Молвит бабушка Антоше:
«Ах, какой же ты хороший,
Нужно, чтобы тебе дали
Две, а лучше три медали».
Отвечает ученик,
Не лукавя напрямик:
«Хоть я подвигу учусь,
От наград не откажусь».
А потом добавил гордо:
«Лучше дали бы мне орден,
Чтоб геройствовал не зря".
В середине января
В городе Березняки
Гололед и сквозняки.
Там есть скользкая дорожка,
Это наш студент Антошка
Поливал водой аллейки
Из железной круглой лейки.