Великий вторник

Иерей Рустик Лужинский
  «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя». (Ексапостиларий).


  «Во Вторник Страстной седмицы вспоминается день, когда Господь Иисус Христос учил в Иерусалимском Храме. Как спорили с Ним первосвященники, фарисеи, саддукеи и книжники. В тот день Господь рассказал Своим ученикам о Своем втором пришествии и притчи о десяти девах и талантах».

В Великий вторник утром – вошли мы со Христом,
Мы в Церкви со крестами – стоим все пред Творцом.
Пред нами Бог, нас учит, как прежде, Он один,
А мы, всё сомневаясь, назад вослед глядим.
Он учит Воскресению, с амвона говорит,
Когда мы непослушны, Он снова замолчит!
Он снова к саддукеям потянется рукой,
Но, кто-то, отмахнувшись, пойдёт к себе домой.
Он снова фарисеев и книжников найдёт,
И снова за Собою их вместе позовёт.
Но кто-то снова скажет: главнее всех закон,
Любовь и милость вашу – не ставьте вы на трон!
Он нам про дев расскажет, как взял Он пятерых,
И пять пошли скитаться, оставив остальных.
Все девство сохранили, оставили свой дом,
Про благодать забыли, елей протёк, как сон!
Светильник чист и тёмен у дев, ушедших в мир,
И вот уж Царь приходит, начнёт Он скоро Пир.
Он также про таланты расскажет перед сном,
Чтоб откопать талант свой – пошли мы снова в дом.
Чтоб мы, вдруг, спохватились и взялись за перо,
Таланты мы открыли, все настежь, – как окно!
Он ждать нас снова будет, как дев Он ждал не раз,
И лишь бы нам в светильник – набрать елей сейчас!

23.04.2019 г. (17 час. 13 мин.), Село Очево. Святая Гора. Церковь
Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Великий вторник