Дети войны

Надежда Слепцова
Из книжек мы лишь знали о войне,
В Победный день нас не было на свете,
Давай же посидим, друг, в тишине.
Поймем, как на войне страдали дети!

В их души неокрепшие война
Вдруг ворвалась, расправив злые крылья,
Ушли надолго мир и тишина,
Цветы и травы все покрылись пылью!

Отцы ушли Отчизну защищать,
Оставив семьи и родные хаты,
Сказала им тогда сквозь слезы мать:
«Мы все теперь войны лихой солдаты!»

И жалась к ней безмолвно детвора,
Испуганно отца слезами провожая.
А в репродукторе одно: «Война! Война!»
Вернется ли отец -  никто не знает!

Не подвели солдата сыновья,
Трудились дружно на заводе, в поле,
Осьмушка хлеба так была мала,
Всегда хотелось есть – такая доля!

Они для фронта крепким тылом стали,
Их подвиг трудовой вовек нам не забыть,
И пусть не дождались они медалей,
До мирных дней хотелось им дожить!
               23.04.19