Моя домашняя библиотека

Валентина Фёдоровна Гончарова
23 апреля Всемирный день книги и авторского права!

Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.
Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.


                Книги у меня всюду, везде:
                В шкафах, над кроватью, в уголке.
                Со мною в радости в беде –
                На полках, почти на потолке.


Над Каштанкой плакала в детстве
И рыдала над бедной Муму.
С Королёвой Гулею вместе
Брала четвертую высоту.
 
В путешествия нас манили
Приключениями Чук и Гек…
Эти книги мы сохранили,
Как далёкого детства привет.
 
Тургенев, Толстой, Достоевский,
Мопассан, Диккенс, Цвейг, Золя –
Открывали мне мир не детский –
С ними связана юность моя.
 
Педагогом была моя мама,
По стопам её с сыном пошли.
Книг богатую панораму
По методикам приобрели.
 
О детях – героях, о Зое,
О войне – книг дороже мне нет.
Этих книг богатство святое –
Память страшных военных тех лет.

В старости – автор романа я,
Немало стихов написала.
Лично мне княгиня Романова
С автографом книгу прислала.
 
Есть родной для души уголок,
Где любимых поэтов тени –
Ахматова, Цветаева, Блок,
Пушкин, Лермонтов и Есенин.
 
Книги я дарю, даю читать,
Забыл – прощаю человека.
Вновь стремлюсь новинки покупать –
Живёт моя библиотека!