Майкоп

Владимир Ахапкин 2
Кто первый увидел здесь будущий город?
Потомки забыли, преданья молчат….
просторами улиц, летящими в горы,
Кварталы Майкопа, как соты лежат.
Холм первый Кавказа – узором обрыва,
Смотрел на долину и быстрой струёй 
Его омывало. Бетоном плотина
Поток усмирила. Красивой дугой
Река разлилась и сбежали деревья   
По склону к воде…   А вдали от холмов,
Творения мысли, рядами, строенья -
Сплетались в единство дорог и домов,
Зелёные кроны их путь окаймляли…
Сквозь эту гармонию, памятью лет,
Вдруг тихо рассказы отца зазвучали:
Мой род, из Коврова, оставил здесь след.
А с ним Кострама, Ярославль и другие,
И русские песни услышал Кавказ…
Частичка созвучья в аккорде Россия -
Майкоп это долгий, столетний рассказ.
Рассказ: как тенисты в долинах дубравы,
Как скалы тревожно висят над тропой,
Как были суровы черкесские нравы,
Что горский закон был война и разбой.
Вершилась судьба – спор великих империй.
России сильней и надёжней рука…
Вбирая в себя воды малых течений,




Несёт полноводьем их в море река.
Вот время рванулось из русской столицы,
Позвало: «Вперёд»! И Ермолов повёл!
И морем на юге России граница,
Кавказ облетает двуглавый орёл…
Украсив  ущелья, два горных потока,
Веками рисуют  прибрежный узор.
Сливаются вместе они у порога,
К долине холмами спустившихся гор.
Вершины их в небо, а здесь у подножья,
Где волны смешали две бурных реки,
Дубов и чинар тишину растревожив,
Рубили дома, как и в старь, мужики.
Ушли на равнину, в труд мирный, аулы,
Ушедшее - помнит войны грозный спор,
И римский порядок размеренных улиц,
Сквозь город проносит  разумный простор.
Юг с горной грядою, а север с равниной,
А в центре, России творя пьедестал,
Мой прадед трудился – мешал камни с глиной,
И пот с его лба  дождь весенний смывал.
Созвучие май – торжество и цветенье,
В нём радостью дышат листок и трава…
Укутана нежностью в зелень сирени:
Лазурь небосвода – цветов кружева.
И гибкостью мягкой, лозою завитой,
Уют навевает  густой виноград…
Весеннею радостью, всюду разлитой,
Цветущих акаций пьянит аромат.




Майкопское лето с палящей жарою…
И словно шепнув: « Жизни праздник  свершён»-
Приходят неспешно, с прохладой ночною,
Печальные краски редеющих крон.
Щемящая прелесть осенних закатов:
Их светлая грусть, и задумчивый свет…
Как будто ко сну кто-то гасит лампаду,
Готовится песнь колыбельную спеть.
И дождь затяжной  по душе мне осенний,
И ночью собак осмотрительный лай…
Наверное, там, в том библейском Эдеме,
Майкопскою осенью Божий был рай.
Оценит мысль словом  свершения наши,
Вновь чувства разбудит акации гроздь,
Придут поколенья, изменят пейзажи,
Просверлят туннелями горы насквозь…
В душе голос мира и помыслов братских,
Пусть тени былого уходят в туман…
Но слышу я сердцем  в созвучиях майских,
Далекие песни российских крестьян.
Живут во мне смыслы славянских традиций,
Не мыслю я жизнь без Майкопа свою…
Над городом ныне корона столицы…
И я его русскую душу люблю.