Прошлогодний снег

Тамара Минина
В тени у старого забора
Ещё лежит последний снег.
Среди весеннего простора
Свой чахлый доживает век.
                Под трели птичьих перезвонов,
                Среди весенней кутерьмы
                Он крепко держит оборону,
                Последний верный страж зимы.
Ещё он помнит, как когда-то,
Под вьюги яростный призыв
Бросался смело он в атаку,
Старался, не жалея сил.
                Он был отчаянным и дерзким
                И любовалась им зима.
                Скрывал леса и перелески,
                По крыши заметал дома.
Седой, в иголках и колючках,
Хранит зимы последний взгляд.
Он тает грустно и беззвучно,
Зимы покинутый солдат.
                Каким бы не был путь героя,
                Но он не властен над собой,
                Слезу последнюю уронит
                И станет талою водой.
И вот уже подсохла лужа.
Не удержать весны разбег.
Он никому теперь не нужен,
Наш старый, прошлогодний снег.