И надо мною чёрт смеётся...

Геннадий Фёдорович Миронов
Я - православный атеист
И надо мною чёрт смеётся.
Сказать, что я душою чист
Язык никак не повернётся.

Увы, запачкана душа.
Местами грязь, местами пятна.
И за душою ни гроша,
И мысль о будущем не внятна.

Все мысли сплетены в клубок,
Чертям ни в жизнь не разобраться.
Что сделать должен был, не смог,
А что не должен - рад стараться.

С самим собою не мирясь
За ум, бывало, всё же, брался,
Но спотыкался, падал в грязь
И в чём-то там опять марался.

Как нужно было жить, не жил,
А жил, пожалуй, как придётся.
Всё ближе срок, всё меньше сил,
А чёрт по-прежнему смеётся.

Я много делал невпопад
И бог как на душу положит.
Ошибки память во сто крат,
Ни в чём не зная меры, множит.

В сомненьях горестных мечусь.
На сердце чёрте-что творится.
Я жить по совести учусь,
Хотя пора бы научиться.

Мне всё не так, и всё не то...
Не тем аршином, что ли, мерю?
И я не верю ни во что,
Но иногда во что-то верю.

Я - православный атеист.
Душа давно без веры сохнет.
Путь к ней извилист и тернист.
И чёрт от смеха пусть подохнет...