Время это божий дар

Иеромонах Иннокентий
Мир вам!
На что потратили мы время? несем с собою это бремя.
Время это Божий дар, а не искусственный товар.

Этим даром дорожите, его бережно храните -
За все дни жизни отвечать, поздно на Суде рыдать.

Время жизни распыляли, плоть с душою развлекали.
Время праздно проводили, в кино, на зрелище ходили.

У телевизора сидели и молиться не хотели.
По телефону проболтали, минут, часов не наблюдали.

Просто время убивали, умом мечтали и летали,
Что-нибудь изобретали, своих идей рабами стали.

Время тратили на внешность, уповали на успешность.
На хоккей, футбол ходили, в театрах время проводили.

Богу, ближним не служили, видно, мир сей возлюбили.
Время тратили напрасно, для души весьма опасно.

Леность время убивала и от Бога удаляла.
Развлекались, как умели, в этом деле преуспели.

Много в мире развлечений и о теле попечений...
Наслаждение душу губит, ветку под тобою рубит.

С чем придем на Суд к Творцу? Что мы скажем там Христу?
На что время расточили, чему детишек научили?

Года былые не вернуть, дай Бог с пути нам не свернуть.
Успеть покаяться во всем, о том, что худо мы живем,
Что тратим время вхолостую, проводим жизнь свою впустую...