Бычок-дружинник -басня

Сергей Лутков
Когда дружина из народа
Не добровольна иногда.
Пить в ней компаниею мода,
Маршрут обходят не всегда!

Бычок дружинник был отличный.
Ходил в дружины не"мычал".
За что отгул и все налички
Других не меньше получал

И в списках лучших по дружине
Бычок отмечен был не раз!
Дежурство,как виток в пружине
Мы рузвернём для вас сейчас!

В кругу своих друзей,подружек
На отдыхе б любой простил.
Перед дружиной пару кружек
Хмельного пива заглотил.

И на маршрут ушёл с развода.
Свой курс немного изменил
К ларьку с названием "Соки-воды"
Бычка бутылкой друг сманил.

"Лизнув" из горла понемногу,
Чтоб было веселей идти
Ступая с трезвыми не в ногу
Он к свояку решио зайдти.

Там в дружеском кругу привычном,
Дружины честь не дорога
Настойкой выгнанной,довольно,
Он сильно"замочил рога!"
  *   *   *   *
КАкой вытрезвитель?С повязкой,он свой,
За вечер он так "нализался",
Что в пунки свой опорный "приполз,чуть живой".
Куражился там и вязался!

Гонясь не за качеством,а за числом,
Обидеть "героя" не чая.
Начальник вдруг стал "бдизоруким ослом!"
Словно пьянницы не замесая.

"Стесняясь" огласки начальничек мой,
Дружину зачёл для льготы.
Маршрут оголив,шлёт пьянчугу домой
Всё скрыто и нету заботы!

Пусть силу бычка не укрыть под полой
И всё-таки хуже не будет.
Коль совести нет-гнать поганой метлой
Вас в этом никто не осудит!
  Мораль:
Суть сей басни любому,конечно ясна
Вряд ли кто подсчитать сумеет
Те убытки,что за год получит страна
Коль дружину такую имеет!

  1980г.