Жоаким дю Белле Регретты XLIV

Игорь К Бойков
            XLIV

Коль в юности своей не преступал закона, 
Коль в дом принёс достаток без неверных дел,  
Коль без предательства и лести преуспел,
Коль бог тебя по жизни вёл, а не Маммона,

Коль честь не потерял ты, находясь у трона,
То лучший должен ты сейчас иметь удел, 
Чем тот, который заслужить себе сумел.
Быть нищим в старости - страшнее нет урона. 

Нигде и не на что проситься на постой,
И старостью, а больше полной нищетой 
Я связан крепко по рукам и по ногам.

Молитвой докучаю господу простою: 
Воздай же ты мне то, чего я стою,    
По милости твоей и по моим делам.