Исповедь фронтовика

Валентина Крамарь
Это жуткое,страшное слово "Война"...
Не даёт мне ни дня и не ночи покоя,
На груди ряд медалей и ордена,
А мой друг не вернулся с последнего боя...
Наша встреча прошла под огнём и Орлом...
В том бою, где "легла" наша рота,
Я строчил пулемётным отважным огнём,
В рукопашный вступала пехота...

Под ногами горела, стонала земля...
От разрыва снарядов всё небо пылало,
Не легко выходить из такого огня,
Где бойцов до небес поднимало...
Опустило меня в ту воронку с землёй...
Где пластом ещё с верху накрыло,
Только мысль в голове: неужели с "косой",
Наповал, в этой битве сразила...

Над землей край шинели маячил как стяг...
Чьи-то руки меня откопать попытались:
"Брат, живой?! Не вредим?! Передряг?!
Отряхнись от кровавой земли и погнали...
До Берлина немецкую свору б догнать...
От чумы и очистить бы землю родную,
Ты хотел бы родных всех своих обнимать?!
Я по дому и милой сторонке тоскую..."

Подружились, пошли мы дорогой войны...
Стал он другом, отцом мне и братом,
Выручали друг друга в неравных боях,
Он "косил", я снаряд подносил для отката...
Всю войну прошагали в строю - бок о бок...
Между боем ходили в разведку вдвоём,
Был он смелым и храбрым, смекалист и ловок,
Возвращались с заданья всегда с "языком"...

Сколько пройдено адских дорог и тревог...
Наконец, у заветной единственной цели:
У Берлинской стены добиваем врага,
Чтоб ступать ни ногой к нам не смели!
Град немецкий штурмуем, выходя и в эфир...
Держим слово:-"Цель достигли! Победа!
Всем свободу! Народам всего мира - мир!"
Положили фашизму конец - навсегда!!!

Мне не забыть военную присягу и отвагу...
Как по Берлину, чеканили победный шаг,
Стремглав помчался водрузить к Рейхстагу...
Мой друг, и на бегу развёртывая красный стяг.
Шальная пуля рикошетом так прошла...
И в День Победы, голову прошибла и сразила,
Я тело подхватил, и вынес из огня, текла слеза,
Во мне, всё представление о жизни исказилось...

На сердце рана, душа не вынесла напряга...
А радость праздника Победы...горек и не мил,
Мой фронтовой товарищ, друг, у стен Рейхстага,
В Победный День..., навечно голову сложил...
Это жуткое, страшное слово "Война"...
Не даёт по ночам мне уснуть, нет покоя,
Выхожу на парад, в День Победы надев ордена,
А мой друг..., не вернулся с последнего боя...

         22.04.2019г.

     Фото с интернета - спасибо автору.