Дрессированные люди

Роман Евгения Фаустовы
Люди ходят в зоопарки,
В аквапарк и в дельфинарий,
Громко хлопают в ладоши
Медвежатам цирковым,
Ну, а кто ещё детишкам
Настроение подарит
И улыбки нарисует
На мордашках детворы.

На растоптанных аренах,
Наши меньшие братишки
Умилительно играют
В фантастических трико,
Галопируют коняги,
Ходят в бантиках мартышки,
Ну и с хоботом бродяги
Дополняют шапито.

Ну, а после представлений
Ноют сбитые копыта
И на шкурах обожжённых
Набухают волдыри,
Проку, что в аплодисментах,
Их не вывернешь в корыто,
Да и плётки, разве ж могут
Зверя счастьем одарить.

Остаётся радость - дрыхнуть,
Сны, они, как время лечат,
Фантазируй сколько хочешь,
В снах нет клеток и арен,
Не дают гнилую рыбу
И животных не калечат,
Где и ты, хотя бы ночью
На родном материке.

Но бывает, что приснятся
Дрессированные люди
В тесных клетках-комнатушках,
В homo парках городских,
Где они, как обезьяны
Бьют себя в пустые груди,
Чтобы выглядеть получше
Среди множества других.

Дрессированные папы
Утром скачут на работе,
Дрессированные мамы
Осаждают магазин,
Чтоб у деток неразумных
Был едой набит животик,
И айфончик у ребёнка
Не пытался тормозить.

Дрессированные люди
В социальном балагане,
Упражняются на совесть,
Ради пайки трудовой,
Их, конечно дрессировщик,
Без стеснения обманет
И кусок из клетки стащит,
Чтоб насытиться с женой.

Нехудой директор цирка,
Присосавшийся к искусству,
Тоже что-нибудь утянет
Для начальственных штанов
И в растерзанном итоге,
У зверей в корыте пусто
Пародируют верблюды
Дистрофических слонов.

Тигры рвутся на арену,
Не от глупости звериной,
Мяса требуют желудки,
Тут уже без дураков,
Хватануть у арлекина,
Хоть кусок вчерашней булки,
Прыгнуть в обруч раскалённый,
Ради нескольких кусков.

И выходит, что похожи
Находящиеся в клетках,
На таких же несвободных
В своём выборе людей,
Жизнь, которых только с виду
Разноцветная конфетка,
А по форме и по сути
Та же, что и у зверей.

Не добрее дрессировщик,
Тоже с совестью не дружит
И такие же в конторах
Не стыдливые мужи.
Человечек, как собака
За краюху хлеба служит,
Хотя вроде, по закону,
Он имеет право жить.

Дрессированные звери,
Шаг налево, шаг направо,
Вечно грязное корыто
И фекалий аромат,
Как же хочется порою
Плюнуть в тех, кто воет: "Браво!"
Да и сдохнуть поскорее,
Чтоб не выжить из ума.

Может, кто-нибудь на небе
Наблюдает за финтами
Неприкаянных двуногих
От рожденья, цирковых
И тихонечко смеётся
Над зацикленными нами
Нам-то что, с нас не убудет,
Лицедейство длится миг.