368. Сладковатая вода капает едва-едва...

Владимир Паули
Сладковатая вода капает едва-едва,
На берёзе пухнут почки.

Прошлогодняя листва
Высохла, а греет солнце
Глубже в землю, будит жаб.
Шмель пыхтит, совсем ослаб.
Пятна жёлтых первоцветов
Пуговицами лежат.
Можно б, оседлавши жабу,
Доползти,  сиропа “тяпнуть”.
А потом лететь к пригорку,
Там  пролески возле ёлки,
Синенькие листья тонки...
Жизнь проснулась только-только.

Руки чешутся взять грабли,
Пыль и сор собрать. Куда бы
Мусор вывезти? Есть бочка
С дном дырявым, огонёчком -
Боязно. Вон, и соседи
Не палят. Машина едет
Красная по переулку -
Нарываться? "Включать дурку"?
Ну их! Знамо - "им велели..."
Ничего, мы в понедельник
Вечером затопим бочку,
Дыма не увидят, к ночи
С мусором дела закончим.

Красота! Среди деревьев
Выстрелы тюльпанных перьев,
Зеленью молодой травки
Заиграл газон. В канавке,
Где бежал ручей недавно
Вычесали всё, до камня...
Красота! И из бутыли -
Сок берёзы - заслужили!
С мордой красной, сев на лавку
К солнцу вытянули лапки.
Много ль надо? Счастье рядом.
Разве деньги и награды
Принесут такую радость?
Нет, уж.
Мне б с шмелём и жабой...