Фотография из прошлого

Михаил Ваганов
Жили Вы в другое время -
много лет тому назад...
В светлый дом вела аллея
через яблоневый сад,
розы яркие цвели,
пчёлы звонкие кружили,
облака по небу плыли,
пароход гудел вдали.

Вы лежали в гамаке,
книгу Чехова листали,
и прогулки совершали
вдоль обрыва налегке,
вниз на лодочки смотря
и на медленные воды,
в дни случайной непогоды
вышивали у огня.
Не пугала Вас гроза,
гром внезапный словно выстрел,
никогда дурные мысли
не туманили глаза...
Дождь шумел и уходил,
снова ласточки летали,
и цветы благоухали,
самовар, шипя, дымил.
Чай с английским монпансье
пили в восемь на террасе -
каждый вечер был прекрасен,
были дни чудесны все...

И ещё не вянул лист,
был игривый ветер сносен,
но уже случилась осень
как нечаянный сюрприз...
Двери светлый дом закрыл,
встал литой замок на место.
В день печального отъезда
сделан этот снимок был -
Вы в беседке. Грустный взор
с нежеланием прощаться.
Вам едва за восемнадцать...

Много лет прошло с тех пор,
как в столицу укатили
с летней дачи господа.

Как Вас звали, кем Вы были
не узнаю никогда.