Легенда о Сахалине

Любовь Поднебеснова
Давным-давно, тогда титаны
Владели полностью Землёй,
Пугали страхом великаны.
И был средь них  Магок седой.

Везде порядок, дисциплина,
Покорность всех во всём  всегда.
И даже дочь его Курила
Не смела спорить никогда.

Но время шло, весна бродила,
Гонял любовь адреналин.
Однажды встретила Курила
Красавца, имя - Сахалин.

Известен был своей сноровкой,
Отвагой, честью, добротой,
В делах справлялся быстро, ловко,
Пленил всех нежною душой.

Сердца, горящие надеждой,
Спешат за счастьем под венец,
Но на пути любви поспешно
С запретом выступил отец.

На свете нет такой преграды,
Пусть и влиятельных отцов,
Ни для любви, ни для отрады
Запрета нет и нет оков.

Спасеньем   воды океана
Влюблённым стали, но отец,
Не потерпев души обмана,
Всему решил найти конец.

Искал повсюду дочь-беглянку,
Слал бури, штормы, снегопад,
Вспорол прибрежью всю изнанку,
Войдя в агонии азарт.

Нашли влюблённые местечко
На дне приветливом морском. 
Там появилась крошка дочка,
Кетой назвали. Счастлив дом!

Спустя три года вдруг решили
Свет солнца дочке показать
И мир, в котором раньше жили.
Магок сумел про то узнать.

И  злой титан в пылу и в гневе
Швыряет молнии огня.
Прощенья нет. В кипящем чреве
Остались только месть и яд.

Стрела у сердца Сахалина,
Еще мгновение - и смерть.
Навстречу бросилась Курила:
Закрыть б любимого  успеть.

И разлетелась на кусочки
Кипящей лавою  огня.
Двенадцать камушков цепочки
Курятся, дымкою маня.

А Сахалин был неутешен,
Остался рядом навсегда.
Магок почувствовал, что грешен.
- Прощай, дочурка. Все слова.

Кета, чтоб быть с родными рядом,
Богов просила рыбой стать.
За верность ей дана награда:
Могла отца и мать ласкать.
          *****
Печальна давняя легенда,
В ней кладезь мудрости, добра.
Но нет пустого в ней  момента.
Она  важна, хоть и стара.

          По мотивам легенд о Сахалине.
Фото из интернета