Бретёром не был, смерти не искал

Николай Сердешный
Бретёром не был, смерти не искал
Поэт России – до конца, до донца,
Но пристально глядел в его оконце
Бесстрастной смерти гибельный оскал.

За тем окном родные перелески,
Простор полей и небо в чудном цвете...

Поймите, дети, жил на белом свете
Поэт, родной для вас, правдиво резкий
В делах защиты чести – той, что знал…

...Бесстрастен смерти гибельный оскал.