Воробей чирикает на ветке...

Рита Сондж
(стихотворение-загадка)

Воробей чирикает на ветке, что-то всему миру говорит,
Рядом с ним мудрейшая соседка, взглядом все окинула, молчит.
Жизнь её подольше воробьиной, много было разного всего...
Мир не прост, порой почти картинный, то - всё горкой, а то - ничего.

Научилась лишний раз послушать, присмотреться, не рубить с плеча.
Что Бог дал, вот то сегодня кушать, не отказываться сгоряча.
Всё размеренно, степенно, чётко, крыльями взмахнет и полетела,
С воробьём не прыгает "чечетку", время тратит не на глупости, на дело.

И внимательно за жизнью наблюдает - кто опасен, а кто вовсе нет.
Украдёт, когда недоедает, и простыл её знакомый след.
Не сказать, что "добрая натура", может клюнуть тех, кто не по нраву,
Корпулентна у неё фигура, и на все она имеет право.

Кто ей дал его? Сама взяла, скромностью излишней не страдает.
Общностью решает все дела, в облаках наивно не витает.
Голову подняв идёт всегда, будто возвеличена короной.
Вы, конечно, догадались? Да? Я рассказываю про ворону.


Художник Комаревцев "Воробей"