Сказочные злодеи... А злодеи ли?

Татьяна Штенгелова
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон и дверей…
Там Ступа с Бабою-Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там Царь Кощей над златом чахнет…
А.С. Пушкин «Руслан и Людмила»

В последнее время, все чаще возвращаясь в детство, читая сказки, смотря мультфильмы и сказочные фильмы, приходит понимание того, что зло – это только оболочка, скрывающая безграничные силы добра. Сказка – место, где все возможно.

Когда еще были маленькими наши бабушки и дедушки, родители, да и каждый из нас в сказках все персонажи делились на положительных и отрицательных, без шансов на исправление. А действительно ли это так, никто и разбираться не стал. Сложно старшим поколениям представить Бабу Ягу, Кощея и других злодеев добрыми, но современные мультипликаторы, сценаристы и режиссеры, писатели дают шанс этим героям очистить свое имя и изменить репутацию.

На сегодняшний день, кем только не являются привычные Баба Яга и Кощей Бессмертный, Соловей Разбойник и другие «злодеи». Не всегда же творить зло и пакостить? А вот если разобраться, никогда они злодеями и не были.

Сколько раз Баба Яга помогала бестолковым царевичам спасать своих невест и жен? А сколько раз она страдала за свои злодейства? Этого не счесть. Но вот в современных сказках, эта героиня может оказаться и библиотекарем, и экскурсоводом, и учителем физкультуры. Нет, а собственно, чему вы удивляетесь? Всем знакомая Ядвига Петровна никогда злой не была все-таки возраст берет свое. Она прожила несколько столетий и естественно ей бывало скучно, поэтому она иногда пробовала в себя в ролях вредной старухи, обворожительного злодея, доброго помощника, но всегда оставалась самой собой, помогая и подсказывая правильные пути, лишь изредка делая эти пути тернистыми для других.

Всеми любимый и, наверное, главный злодей всех Русский сказок несравненный Кощей Бессмертный, как ни крути, а за свою долгую «вечную» жизнь действительно много пакостничал, но все же на благо положительных героев, потому что глупости у них было достаточно много и доставалось им все очень легко. А как же! Они же, в основном, царевичи… Нужно же им учиться преодолевать испытания? Кто в этом поможет, как не сказочный злодей. Кстати говоря, ни один из царевичей так и не нашел настоящую смерть Кощея. В современных сказочных историях Кощей Бессмертный встречается как состоявшийся бизнесмен, директор магического учебного заведения, мер города. И не единой злой мысли не проскакивает в его светлой голове. Жить вечно – сомнительное удовольствие, а так хоть какое-то разнообразие.

Соловей Разбойник теперь звезда интернета со своим художественным свистом, Кощей и Яга состоявшиеся деловые люди. Все меняется, злодеи становятся положительными героями, а положительные могут стать злодеями. В сказке и в жизни нет разделения на черное и белое, все состоит из полутонов. Часто свет порождает тьму, а тьма – свет. Таков закон.