Тише, мыши...

Анна Гайдамак 3
***
Тише, мыши, не шуршите,
Вы медведя не будите,
Пусть медведь ещё поспит,-
На дворе февраль стоит.
Но лишь солнышко пригреет,
Лес весной зазеленеет,
И придёт цветной апрель,-
Тут медведь откроет дверь,
Выйдет сонный подышать,
На "матрасе" * полежать.
А когда окрепнут лапы,-
Побежит наш косолапый.
На пути его не стой,-
Он голодный, очень злой.
Всю -то зимушку он спал,
Только лапу лишь сосал.
*Когда медведь  просыпается, он не сразу начинает активную жизнь, ему нужно отлежаться на свежем воздухе, как бы окончательно проснуться. Он делает рядом с берлогой, на хорошо прогреваемом солнце месте "матрас" из веток и лапника и несколько дней лежит на нём, и лишь после этого начинает активный образ жизни.