Великая среда

Иерей Рустик Лужинский
   «Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние: еже мне даруй Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас». (стихира).


В Великую Среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

В Великую среду – вошли мы с Христом,
Мы в Церкви с крестами – стоим пред Творцом.
Зачем же пришли, в эту среду в сей Храм?
Мы «миро» несли к Его светлым ногам?
Мы продали всё, чтоб купить нам его?
Совсем не оставив себе ничего?
Иль мы, как Иуда, пришли за грошом?
Иль мы, как на рынке, с дружком-«барышом»!
Иль мы все в тревоге за свой кошелёк?
Когда он наполнится вдоль-поперёк?!
Так может не стоит Христа продавать?
У Бога – для ада – себя воровать!


 24. 04. 2019 г. (0 час. 30 мин) Московская обл. Село Очево. Святая Очевская Гора. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Великая среда.