Русские сказки

Владимир Павлов 10
Видно, лживым светом ослепляет
Нас жар-птицы сказочной перо.
В русских сказках будто побеждает
Неизменно честность и добро.

Почему-то чувствую душою,
Что фальшив слащавой песни лад.
Неспроста мне кажется порою –
Мир волшебный как-то кривоват.

Вот пример: Бесстыдный гимн хвалебный,
В нём воспет безмозглый идиот.
Не умельца – дурня конь волшебный
К счастью незаслуженно везёт.

Места нет таланту и уменью,
Мысль живая, в стороне молчи!
Лодырь всё по щучьему веленью
Получает, лёжа на печи.

Вместе два товарища старались
В тяжком деле полевой страды.
Но прохвосту хитрому достались
Все трудов созревшие плоды.

Ловко простодушного медведя
Обманул лукавый мужичок!
Вы с него пример берите, дети,
Подлости запомните урок.

Не уму и не труду трезвоны,
Не ведётся в них со злом борьба.
И не гражданином сочинёны,
А мечты ничтожного раба!

Мерзкая, негодная наука!
Видно, что в душе народной муть.
Расскажите эти сказки внукам.
Только объясните злую суть!