Индукция на сонет 98 Петрарки

Сергей Дон
Эй, Орсо, легко обуздать жеребца боевого,
Заставить его подчиниться поводьям и шпорам –
Но сердце, что жаждет сражаться, цепям ли, запорам
Сдержать не дано от судьбы и броска рокового.

Никто не посмеет шепнуть даже слова дурного
В твой адрес: ни подлым врагам, ни бессовестным ворам
Затмить твои славу и честь не удастся – а спорам
Ответят и сердце, и конь, и копье твои скоро.

И, коль суждено им погибнуть под грудой металла,
Друзья и враги пусть услышат твой голос далекий:
«Сейчас я не с вами, я просто полуденный ветер –
Но сердце стучать, конь бежать, а копье не устало
Разить беспощадно – и пусть я теперь одинокий –
Но рыцарь – все также отважен, и честен, и светел!

Примечание: Написано Орсо делл’Ангуиллара, который не смог участвовать в турнире.
                31 марта 2019