Вол и Грач

Володя Сивцов 2
             Работая, не покладая сил,
           Понурый Вол тащил соху устало.
       Кругов больших за день он отмотал немало,
          Хотя то дождь колючий моросил,
         То солнце жгло, то овод одиноко
            Его своим налётом донимал.
           А с борозды движению внимал
         Степенно Грач, не отходя далёко,
            И, озирая пашню в оба ока,
           Участия в трудах не принимал.
        Вернее нет.... Он тоже был при деле,
          Но при своём: не насупив бровей,
             Хватал из-под сохи червей,
            Покуда те, пускай и еле-еле,
           Не прятались обратно в темноту.
            "Ужель мою не видишь хромоту?-
      Заметил Вол Грачу,- помочь не помешало б!
        Твоим бездельем я невольно удивлён,
        Хотя по виду ты не по годам силён!"-
      "Что до твоих мне, друг, дотошных жалоб,-
           Пернатый Землепашцу отвечал.-
         Сколь бы всеобщий труд ни привечал, 
          У нас различны в этот раз задачи:
          Тебе - пахать! Мне же желать удачи
        Себе - насытиться, пока возможность есть.
          И наперёд, к тому ж, прошу учесть:
          Мне твой зазыв отвсюду неугодный!"
      "Ну что же, молвил Вол, прервавши пахотУ,
             Тебе и я скажу напрямоту:
      Не жаждешь помогать, ходи тогда голодный!"
                -------
    Таких достаточно, в ком помощь ближним - грех,
       Зато к столу спешат подчас живее всех!
                ...