Нет стигме

Наталья Пашина
Надежней нет простой веревки,
Но дерево ты хрен найдешь.
Петельку делаешь ты ловко,
В руках ты ловко держишь нож.
Ты разбираешься в таблетках,
Считаешь в штуки миллиграмм.
И ищешь, ищешь в лесу ветку.
Идти не хочешь к докторам.
Электрофен застыл над ванной,
Застыл в руке твой телефон...
Везде чужой и для всех странный -
То взгляд не тот, то не тот тон.
Просить о помощи пора бы.
Но заклюют - волчий билет.
Леченье - справка - вам не рады.
Сортиры грязные, привет.
*
Клеймо не смыть на скотобойне.
Барану смерть как не крути.
Тут старость в спину, где-то войны,
Болезни, голод... ассорти.
Конец истории банален -
Кто был рожден, тот и умрёт.
Мы все бездомные в финале,
И в пыль времен всех разотрет.
Вы зря вините, кто слабее -
Придавит всякого крестом.
И осуждать с позиций веры,
Считать болезнь чужим грехом
Не смейте! Ярлыки не клейте.
Есть те, кто не похож на вас.
Не значит "хуже", уж поверьте.
Вы разве норм иконостас?
Болезни разные бывают -
Простуда, грипп и даже БАР.
Депрессия, как все мы знаем,
Короткий путь в стационар.
А вот обратно - люди в шоке.
Работать с тем, из ПНД?
О нем мы лучше в некрологе
Прочтем в обычной суете.
Узнав о смерти, скажем "слабый"
Или еще "совсем дурак".
Соломку подстелить где знать бы,
Как избежать всех передряг,
А биполяром не рождаться...
Не создавайте отчужденье!
И каждый может ведь сломаться!
Оставьте людям отступленье.
Альтернатива за спасенье
Как то, в чем видит он исход.
А может хуже...и мгновенье -
Один неловкий поворот -
Фен мимо ванны пролетает -
Он подскользнулся, головой
О бортик ванны...не страдает
От вашей травли групповой.