***

Алексей Шмелев
Потомок ветхого Адама
смотрел не опуская глаз
на крест на крыше Нотр-Дама
на этот раз — в последний раз —
и пламя корчилось бесстыже
густой выплёвывая дым,
и тьма сгущалась над Парижем
усталым, дряхлым и седым.

Открытой язвою на теле
эпохи, давшей русский стих.
О чём ты плачешь в самом деле? —
ты, переживший сто других
эпох, пожаров, потрясений —
не ставший легче ни на грамм...
Построй теперь до воскресенья
внутри себя нетленный храм.