Кромешно...

Гавриил Тишков
Кромешно множатся уроды,
Заполонив юдольный мир: 
Зубов всеядовитых всходы,
Делириум змеиных лир?

Сребролюбивые драконы,
Своих детёнышей взрастив,
Диктуют плебсу лжезаконы,
Вобравшие один мотив,

Что полон сладким звоном злата – 
Влечёт, ожесточая дух;
И неминуема расплата
За то, что светоч дня потух.

Пусть обольщающие ночи
Кого-то всё же не прельстят,
Но чудищ яростные очи
Терять рабов не захотят.

Ведь зло не в силах отступиться -
Уйти с ночного рубежа,
Тончая, искажая лица,
Крича, стеная и визжа.

Им всем предсказано от века,
Что нелицеприятен суд:
Те, кто пленили человека,
Его ярмо и понесут!

И соблазнители ответят,
И развратившимся - беда.
Да, это так, но зорко светят
Неоном - взоры-города.

И суть цифирного закона,
Пытаясь обмануть судьбу,
Туманит звёзды небосклона
И ставит явный знак на лбу.

Куда уйти от той печати?
Драконью грудь клинком рассечь,
Постичь обман темнейших братий
И светом правды их прожечь...

Они двоятся, люд пугая,
Но ослепительным лучом
Их встретит Истина живая,
Пролив слезу над палачём.











Дополнение, читать не следует:

                (давно написано)

...
{Заполонив юдольный мир.
Зубов всеядовитых всходы?}
...
Что полон звонким звоном злата,
Влечёт, ожесточая дух. 
[О][ни же] - на один мотив
}Вместившие{ один мотив,
Что полон звонким звоном злата
Пусть опостылевшие ночи
Всех кандидатов не прельстят,
Да, это так, и всё же светят
И бред цифирного закона,
Куда уйти от той печати?
...
Пронзит их истина живая,
Пронзи[т [их Исти[на] живая,]
И ставит тайный знак на лбу.
Куда уйти от злой* печати?





Линия минора покатренно: 2 1 1 2 2 1 1 1 2 1
начало отрицат., завершение Божественное.

Тэги: инвектива, 10 катренов, 4я, обыч альт;

бан, неглуб глагольная, богатые, глубокие,
визуально-поглощающие, полностью тривиальные,
йотированная – рифмы;

зубы дракона, милосердие к злу, уничтожение зла,
обольщение, чудища, плебс, лжезаконы, золото,
уроды, кромешность, клинок, боевой луч,
ответственность зла, пленение человека,
ярмо, ночной рубеж, двоение, змеи, музыкальная лира,
.