К 200-летию открытия Антарктиды

Сергей Лесенков
Посвящается выходу 4 июля 1819 г. в море
Первой русской антарктической экспедиции 1819—1821 годов
под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева

Две сотни лет тому, как из Кронштадта,
Из гавани Великого Петра
Два шлюпа вышли в сторону заката
Чуть грустным было эхо от «Ура!»
Приказано разведать воды юга.
Промозглые и гиблые места.
Все парни знали, что придётся туго,
В штормах под небом Южного креста.

ПРИПЕВ
Ветер. Волны.  Штормы. Шквалы.
Неизвестность. Ночь. Туман.
Парус. Компас. Мели. Скалы.
Лаг. Хронометр. Секстан.

Осилит всё отборная команда
С ней кавторанг и опытный старлей.
Как к реям на волне взмывать по вантам –
Оценит тот, кто вслед придёт поздней.
Но пройдены ревущие широты,
А дальше в лёд, откуда Кук бежал.
Вот, наконец, и дна коснулись лоты,
И материк победно заблистал.

ПРИПЕВ

Народ простой и в массе бескозырный
Берём своё, когда приходит срок.
Как Антарктида – так Восток и Мирный,
Как космос – так гагаринский Восток.
Впервые да вкруг света в южных водах.
Моря, заливы, мысы, острова –
Морская слава русского народа!
И память, и наследные права!