Уж день ото дня... Осенняя песенка

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Уж день ото дня
Всё пасмурней осень,
И ветер меня
По городу носит,
Подобно листку —
(Как это избито! —
Впадая в тоску,
Бегу я от быта.
Печальный Пьеро,
Пьян на половину,
Брожу по бистро,
Ищу Коломбину.
Привычная роль,
Старинная маска,
Знакомая боль,
Печальная сказка.
На женщин гляжу
И в каждой,- не чая,-
Её нахожу,
Её различаю.
Но хватит о ней!
Измучен я жаждой...
Вот только грустней
От рюмки, от каждой.
Вконец загрустив,
От водки не стойкий,
Главу опустив,
Стою я у стойки.
Ах, милый бармен,
С глазами, как звёзды,
Возьми меня в плен!
Я это серьёзно.
Бармен дорогой,
По имени Оля,
Быть может, виной-
Пары алкоголя,
Но сердце крутя
И мысли сплетая,
Искрясь и светя,
Горя и блистая,
Я не утаю,-
Стройна и пригожа,
На грёзу мою
Ты чем-то похожа.
Ты лишь не бранись,
И на откровенья
Мои- улыбнись
На долю мгновенья.
Пусть встречи не ждать,
Но перед разлукой,
Позволь подержать
Холодную руку...
Забудется жар
Полуночной речи,
Закроется бар,
Погаснут все свечи.
И в небо взирая
На звёзды-рубины,
Стишок изваяю
Из будничной глины.


***