Ревизор

Денис Давыдов-Ростов
У трезвого, мыслящего человека рано или поздно возникают вопросы. К власти, религии, обществу, постмодернизму и много еще к чему. Честно, раньше мне это не приходило в голову, пока я не увидел складной крестик на голове нашего патриарха. Перед посадкой епископа в машину крест убирается кем-то из его охранников. И тут я подумал: "А не комедия ли все это, не фарс ли?"

Вот Гоголь – хороший писатель. Его комедия «Ревизор» до сих пор актуальна, поэтому и считается классикой русской литературы. Помните сцену, когда городничий и его приближенные размышляют над тем, кто первым пойдет к Хлестакову? Решают ехать парадом. В конце Ляпкин-Тяпкин уточняет: «Вперед пустить голову, духовенство, купечество…». Посмотрите новости. До сих пор же ничего не изменилось.

Атеист Фрейд утверждал, что религию придумали для управления людьми. Иначе не было бы сдерживающего фактора, который не дает повсеместно убивать, насиловать и грабить. С другой стороны, это оплот культуры, характерный для любого государства. Только, говоря о религии, ее так называемые официальные представители забывают нам рассказать еще одну вещь. В Евангелии есть эпизод, когда Иисус выгнал из храма всех продающих и покупающих со словами: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Выходит, что в церкви нет места для рыночных отношений. Но, такое ощущение, что она стала удобной бизнес-моделью, франшизой, если угодно.