Уже земля произвела терновый куст

Чиркина Надежда Валерьевна
Уже земля произвела терновый куст*,
Для возложения Ему венца на царство,
Уж возросли младенцы* вширь и рост,
Чьи руки вознесут Его Обьятье*.

Уже земля большие камни собрала*,
Под ложе драгоценного покоя,
И тихий страж* как занавес огромный,
Прильнуть уже у входа
готов на рамена*.

Уже руно завилось в полотно*,
Которое плащем покроет Тело,
Того, кто глине* жизнь дает Свою,
И Небо,
чтоб повторить черты Его*.

24 апреля 2019
Великая Среда Страстной Седмицы


---------
*терновый куст - ветви от тернового куста,
возложенные мучительным венцом на голову Иисуса Христа,
т.н. - "коронованием на царство".
*возросли младенцы - современники Иисусу, по возрасту,
(в противопоставление младенцам погибшим за Христа от Ирода)
воины,которые били и издевались над Иисусом, пригвоздив Его ко Кресту.
*Его Объятье - Распятие Иисуса Христа
*большие камни - пещера гроба, плита, на которой положили Тело Иисуса.
*тихий страж - огромный камень, приваленный ко Гробу.
*рамена - вход в пещеру Гроба.
*полотно - плащаница, в которую было завернуто Тело Иисуса.
*глина - образ человека (Адама), взятого из праха земного,
и образ всякого человека.
* чтоб повторить черты Его. - каждому человеку заповедано
уподобиться Богу - обожиться, стать совершенным как Отец Небесный.
"Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" Иисус Христос.
Евангелие от Матфея, гл 5, ст.48