По Евангелию от Матфея

Николай Викторович Лабутин
                -1-
Канун  Страстной недели. ( Вифания)
---------------------------------------------------------
Кремниста, нелегка дорога,
Нелёгок путь в Иерусалим
И неизбывная тревога
Шагает неотступно с Ним…

Через Вифанию ведёт
В Иерусалим дорога прямо,
И на пасхальный день народ
Спешит по ней на службу к храму.
Вифания – дом обречённых,
Дом  Симона. Сюда Господь
Взойдёт, призреть чтоб  прокажённых
И укрепить их дух и плоть.

Одна из жён ютилась тут,
Жила и Бога не гневила,
И алавастровый сосуд
Она всегда  с собой носила.
К Нему смиренно подошла,
Сосуд же с драгоценным миром,
Который весь свой век  хранила,
На лоб  усталый возлила.

Ученики подняли крик, -
- К чему теперь такая трата?
Продать бы всё и в тот же миг
Зажили б нищие богато!

- Зачем смущать её, себя
И подвергать, что есть сомненью,
Ведь приготовила Меня
Она тем миром к погребенью.
До окончания веков
О женщине той будут помнить…

…Но вот уж далеко за полдень
И дальше Он идти готов…

          - 2 –
Тайная вечеря.
--------------------------
Темнеет быстро на Востоке
И первый опресночный день,
Как будто перепутав сроки,
Уходит безвозвратно в тень.
Уж вечер. Он с учениками,
Числом двенадцать, возлежит
И тихо скорбными словами,
К ним обращаясь, говорит, -
- До полного исхода дня
Один из вас предаст меня.

Как можно так? Да мы, да разве!
Один же глаз не поднимал,
Когда спросил, - Не я ли, Равви?
Иисус ответил, - ты сказал…
И, преломив пасхальный хлеб,
Раздал ученикам, - вкусите
Причастие. И Мой Завет,
На все века примите.

Когда же поднялись на гору
Сказал Он им, печаль тая, -
- Воистину, вы соблазнитесь скоро
И все покинете Меня.
Воскликнул Пётр сердито, нервно, -
- Такого не приму греха!
… Ты трижды отречёшься первым
Ещё до крика петуха…

         - 3-
 Гефсимания.       
-------------------------
Течёт в подножии Кедрон,
Уносит волны вдаль, в низины
И близкие к воде маслины
Плывут с волнами в унисон.

Бесчисленно и так безмерно
Сияют звёзды в небесах.
- Моя душа скорбит смертельно,
Со мной побудьте на часах,

Мне бденьем строгим помогите,
А Я пойду и помолюсь,
Прошу, пожалуйста, не спите…
И отошёл от них Иисус.

На дёрн, облитый лунным светом,
Он пал, Он плакал и просил,-
- О. если можно чашу эту
Мой Отче мимо пронеси…

Восток вот – вот рассветом алым
Окрасит древний Елеон.
- Я вас просил о самом малом,
Но вас осилил лживый сон,

Проснитесь! Всё произойдёт
Сей час. И поцелуй несущий
Ко мне лукаво подойдёт.
И будет этот предающий –
Иуда Искариот.