Пусть память...

Вера Толоклюбина
О, память, память, говорят,-
Твои возможности велики,
Тебе подвластны чудеса,
Не все изведаны глубины.

На тайном "сервере" хранишь
Давно забытых дней картины,-
Вот тут,-печаль, а радость,-здесь,
В своих ячейках, коридорах.

У памяти,- тихие, укромные углы,
Чуланы тёмные, глубокие подсобки,
Есть кухня, ванна, комнат ряд,
И наглухо закрытые кладовки.

Ты думаешь, что многое прошло,
Души заветное с годами потерялось,
Но вот, однажды, шёпот прокричит,
И вспыхнет ярко, что в тени осталось.

Звук музыки, редкий аромат духов,
Тобой забытый, совсем не модный,             
Засушенный цветок между страниц,
Прочитанных давным-давно, когда-то.

А, может, голос чей-то вдалеке
Тебе напомнит давнее и дорогое,
И мир ассоциаций живо воскресит
Родные образы прошедшего, былого.

Ах, память, память, говорят,-
Не всё изучено и пОнято с тобою,
И удивляли  моей бабушки слова:
«Не помню было, что вчера, а
Молодою себя помню»…

Пусть память не уходит и живёт,
В своих, известных только ей анналах,
И, если надо, то на выручку придёт,
Как добрый вестник и советник правый.

Пусть память не научит злу,
И будешь ты привит от этой хвори,
Пусть только чистую и добрую стезю
Проложат твоей  памяти истоки.

Пусть память нас не подведёт,-
Не даст забыть хорошее и «худо»,
Поможет выбор сделать непростой,
И отведёт от ложного пути кривого…

24.04.2019