Старушка в подземном переходе...

Олег Коскин
В обшарпанном подземном переходе,
  Среди толпы, стремящейся наверх,
Стоит старушка незаметная в проходе
    Не для забавы, праздничных утех.

На старых ножках стоптанные туфли,
  Одета в чистый, выцветший наряд,
Натруженные её руки чуть припухли
  И потускневший, отрешённый взгляд.

Ушли из памяти все прошлые заслуги,
  Почётных грамот растворился след.
Теперь кто вспомнит про её налоги?
    И не припомнят трудовых побед.

Да, что там пенсия? Сплошные слёзы.
  Всё, что дадут, приходится отдать.
Ненастье в жизни, дождь и грозы.
    Ну, что поделать? Остаётся ждать.

А голод, так предательски подходит.
  Купить бы хлебушек сегодня на обед.
Сломив гордыню, милостыню просит,
  Давно не радует её ни день, ни свет.

Стоит Старушка в мрачном переходе.
  Проходит мимо равнодушная толпа.
Не видят бабушку, стоящую в проходе.
      У всех, наверное, срочные дела…
                (24.04.2019г.)