Взрослеть

Настя Слюнченко
Мама, ты знаешь, я поняла: взрослеть -
Это лететь с качелей на землю, в грязь.
Часто курить. Ещё чаще - шутить про смерть,
Падать в объятия паники каждый раз,

Слыша в толпе слишком знакомый шаг,
Видя знакомые кеды, пальто, рюкзак.
Мама, взрослеть - это значит едва дышать,
Глядя в холодные, словно зима, глаза.

Плакать нон-стоп, запивая тоску вином,
Спать на плече незнакомца в ночном метро.
Думать о прошлом и будущем перед сном,
В черную ночь выпуская последний патрон.

Верить другим, но не верить самой себе,
И в разговоры так ловко вплетать сарказм.
В скверике сидя на лавке кормить голубей,
Падать с качелей на землю, в траву и грязь.

Мама, взрослеть - это значит учиться жить,
Следуя правилам подлости и войны.
Это учиться искусной и грязной лжи
В этой вселенной, полной стандартов двойных.

Это бояться заснуть, потому что во сне
Всё оживает, как будто бы наяву.
Мама, мне страшно. Я не хочу взрослеть.
Время взросления я не переживу.