Ты не туда воюешь

Настя Слюнченко
Ты не туда воюешь. Это не наша битва.
В хрупких руках винтовка, сбит у неё прицел.
Кто-то приставил к горлу острую мякоть бритвы.
Слово стреляет метко, больно и прямо в цель.

"Нужно успеть все звёзды на почерневшем небе
пересчитать."
- "так точно!"
Каждая - чей-то крик.
Вспомни лицо победы, где бы ты был и не был,
Вспомни её железный, кровью залитый, лик.

Словно щенки слепые рыщут по полю пули.
Рыщут, желая плоти, ищут чужую грудь.
В чёрное небо смотрит грозного танка дуло.
Всё это станет прахом серым когда-нибудь.

Ты не за тех воюешь. Каждый скрывает финку
Где-то в слоях одежды, грязной от тонн земли.
Сердце твоё отныне не подлежит починке:
Выносить в нём тревогу боль и война смогли.

Ты не туда воюешь. И не под этим флагом
Должен был ты увидеть, как наступает смерть
Тех, кто во тьме увидел яркое пламя блага;
Тех, кто узрел на месте бога земную твердь.