Данко

Настя Слюнченко
Ты вынимаешь сердце из груди,
И освещаешь путь заблудшим душам.
Не знаешь, что там дальше, впереди...
И воздух так по-летнему удушлив.

Ты должен их куда-то привести,
А сам не знаешь верную дорогу.
От каждой вами пройденой версты
Твой яркий свет тускнеет понемногу.

Сгустился сумрак, пожирая свет,
Тебя и сотню спутников окутав.
Преодолеть смятение и смерть
И не сойти с ума от этой жути,

Которая лежит у ваших ног:
В корнях деревьев, влажным мхом поросших.
О, Данко, даже сам Господь не смог
На этих землях оставаться больше!

Веди же их, веди сквозь боль и страх,
Веди их, не жалея ног и сердца!
И пусть улыбка на твоих устах
В конце позволит в темноту вглядеться.