Пономарёва Татьяна. Всё помню...

Моя Россия
Всё помню:
Как меня ломало,
Как жёг меня упрек отца...
Потом, когда его не стало,
Ещё не раз я представляла
И выражение лица,
И как рука его дрожала.

Он был и без вести пропавшим,
Он был оплаканный семьёй,
Он был и выжившим,
И павшим,
Он был, как все, -
Простой герой.

А за проявленную смелость,
За десять невозвратных лет
Ему вручили партбилет -
Уж очень в Партию хотелось.

Такой,
Чем хочешь, попрекнёт,
Да так, что до кости проймёт.

Вот мать спокойнее была,
Когда из лагеря пришла,
А с ним и вовсе присмирела -
Не воевать же то и дело.
Она родит ему детей,
Но прежде,
Не стыдясь людей
И здравому переча смыслу,
Она окрестит коммуниста.

У матери свои законы.
Я помню Пасху,
Месяц май.
В углу семейная икона –
Святой угодник Николай.
И как отец ему молился,
Как будто только научился.

Мы все горячие – в него,
И все похожие с лица.
И обижаем ни за что,
И слово держим до конца.