Угостили ацтеки Кортеса какао

Александр Петухов 8
Угостили ацтеки Кортеса какао.
Он доволен был страшно, аж весь просиял,
И воскликнул: - На свете хорошего мало,
Это пища Богов, и на войско взирал!

Их ацтеки радушно всегда принимали,
Руки дружбы тянули и падали ниц.
И сердца их всегда благосклонно стучали,
И светло становилось от радостных лиц.

Но Кортес заменил им свободу на рабство,
Пулей выбил им волю на веки веков.
И ломилась Европа от нового яства
Угнетенных племен из далеких миров.

Пролетели века, а все так же, как прежде,
У захватчиков алчность и доллар в цене.   
Расцветают, глумятся глухие невежды
Не в своей, так в чужой и далекой стране.

И Кортеса урок их сегодня забавит.
Он для них эталон, и, похоже, хорош.
Кто поверил им - раб, или просто обманут,
Или куплен когда-то за ломаный грош.


6.10.2006