Гулаг

Златаслава Мельникова
Сквозь пену дней взываю я к тебе,
Мой милый друг, что уж давно плывёт по небу.
Ведь ты погиб под пулями, в стрельбе,
Таща свой груз прикрепленный к прицепу.

Те пули - были лишь нападки.
Ты долго ждал и долго всё терпел.
Твоё лицо поработили складки,
Эмоциями, чувством жизни постарел.

Но ты тащил, тянул свой груз по миру,
Чтоб заглянуть во все дома большой страны,
Чтоб быть услышанным, быть верным ориентиру,
Чтоб донести нам знания, которые запрещены.

И не смогли сломить тебя не холод, не мундиры.
Увы, душа промёрзла,  оставляя след.
В ГУЛАГе вас назвали - дезертиры,
Лишь потому, что был у вас иной приоритет.

Попал в ГУЛАГ, хотя был слишком молод.
Работал сутки напролёт,
И никакой одежды, только голод.
Животное бы умерло, а человек живёт.