Ода геологам

Галина Реброва
                Посвящается моим учителям,
                преподавателям, друзьям,
                однокурсникам и коллегам.


Ну что, неугомонные бродяги!
Вы собрались под боевые стяги?!
Лишь Солнце поднялось над горизонтом,
Отпраздновав явление Весны,
Вы снова в путь стремитесь, не к курортам,
А в «поле», в море, и на край Земли…
С собою взяв рюкзак, краюху хлеба,
Проверив карты, компас, ориентир,
Ты опираешься на руку друга,
На молоток, и тоненький пунктир,
Который прочертил на карте,
Который обозвал «маршрут»,
Который проведут сквозь время
Дорогой, штольней, шахтой тут…
Там, где когда-то образцы вы взяли,
Сегодня проложили магистраль,
Поднялись ГОКи, драги моют,
Карьеры пыльные шумят…
Там золото, алмазы, уголь,
Руда на разный вкус и цвет…
Но только ты, шальной геолог,
Уже ушёл за далью лет…
Тебе неведомы богатства!
Твой труд нелегок, быт суров…
Но радость первооткрываться
Тайник Природы, недр зов…
Томясь зимой на камералке,
Ты подготавливал «сезон»:
Заштопал дырку на палатке,
И «ограничивал район»…
И снег еще не стаял в лужи,
Душа неслася и рвалась!
На воздух! Город был ей душен!..
Она свободой упилась…
За даль, за море… К новым кладам!..
Чтоб людям дать тепло и свет!
Как Прометей, к земным богатствам,
К скале, прикованный на век…
Не для себя, не для наживы…
Что мне – рюкзак и молоток…
Но интересней перспективы
Не мог придумать даже Бог!
Стране отдав свои открытья,
Лишь скромный знак, и то не всем…
Но в лихолетье опирались,
На тот, что ты открыл «резерв»!
И так же, как и годы ране,
Ты собираешься в маршрут…
Так дай же Бог тебе удачи!
И дома тебя ОЧЕНЬ ЖДУТ!
                23.04.2019г.