Победа

Дёмина Наталья
    Победа... Победившая беду,
    Смертельную агонию и ужас,
    А муки адовы, как языки огня,
    Терзая, выжигать не прекращают...
                Н. Дёмина.


Мир затаил дыхание своё,
Бесстрастным равнодушием взирая
На мчащийся "стальной" локомотив,
Анализируя, потери предвкушая.
"Нам требуется просто пнуть ногой
И дверь парадная в итоге распахнётся...
Гнилое здание развалится, падёт
И рухнет всё, что русским назовётся..."
Хвастливо Гитлер выдвинул войска
И "Барбаросса", силу набирая,
Всё продвигалась дальше на восток,
Везде сопротивления встречая.
Войска остановились на Десне,
Казалось, что победа уже близко,
Бросок последний "лёгкий" на Москву...
Бронированный клин пронзал садистски...
И Киев сокрушительно громя,
По русским армиям удары не жалели.
Но время... и холодная зима...
Запал немецкий быстро остудили.
Восточный фронт, Москва и Ленинград...
Ведь русский дух просчёту не даётся.
Он медленно вскипает, восстаёт
И сносит всё, в лицо врагу смеётся.
А "поворотный пункт" всего один,
"Шарнир судьбы" - так Сталинград назвали...
То место, где давить сильней на "дверь"
Немецкие войска ещё желали.
Но битва вырвала все внутренности им,
Развеяла по ветру миф победы,
Ведь Красной Армии защитники дрались
До смерти и со смертью беззаветно.
И миллионы жизней поглотив,
Войска немецкие в итоге задушили,
Склоняя чашу в сторону Руси...
"Весы" и "ось" существенно скосили.
О русском "паровом катке" тогда
Легенда вековая возродилась.
И наша Родина с триумфом поднялась,
Но жизнями и скорбью расплатилась.
Сурово, беспощадно будет бить
И гнать врага "до самых до окраин".
И дальше... Дальше... Чтобы показать,
Победный возглас этот не случаен.
Эвакуация повсюду в глубь страны...
Там вахты женщины несут и даже дети.
Но не сдаются, пусть измождены...
Участвуют в военной "эстафете".
И содрогнулись небо и земля...
Апокалипсис летописи этой:
Кого раздавит "Курская дуга"...
И гордость чья значительно задета...
Как демонстрация величия страны
И воля несгибаемого духа,
Физически, морально... жизнь отдать
Отчизне, раз такая твоя доля...
И мощный разрушительный огонь
Взломал стальную немцев оборону.
Беспрецедентно... Фронт "советским" стал,
Самоуверенности растоптав корону.
"А все дороги только на Берлин!" -
Смеясь кричат советские солдаты.
И "Третий рейх" последние сто дней
В оцепенение прождал своей расплаты.
Знамёна красные, как всполохи огня,
Как зарево,  что новый день встречает.
И флаг трепещет на ветру, как жизнь,
Он цветом крови нас объединяет.

(С) 24.04.2019