Святая ночь и пастухи

Николай Борзаков 2
Стада уставшие заснули,
Горел костёр бросая тени,
На лица смуглых пастухов,
И звёзды яркие алели,
В небесной чаше над землёй.
И в этот мир с небес спустился,
В одеждах блещущих от света,
Небесный Ангел  и сказал;
Не бойтесь!Бог меня послал...
Он к ним с молитвой обратился,
Со словом ветхого завета,
И взгляд его добром светился,
На сплохах дальнего рассвета.
Я весть небесную принёс!
Возвеселитесь все о ней;
Сегодня в граде Вифлиема,
Родился мальчик в это время,
Спаситель мира и людей,
И нарекли Его Христос.
И каждый пусть уймёт тревогу,
И беспокойный этот мир,
Я вас прошу,-идите к Богу,
Так Ангел людям возвестил.
Исчезло яркое видение,
И распахнулась даль в немом смущении,
И стало лучшим из наград,
И пастухи пришли с почтением,
В давно уснувший Ветроград,
В пещеру с трепетом вошли,
И там Иосифа с Марией,
В яслях Спасителя нашли.

    *      *     *
Звучала в небе литургия,
Вокруг цвела атараксия,
Цепочкой прочною с востока,
Среди песков из дальних стран,
К ногам Великого пророка,
Тянулся пыльный караван.
И вот в дали на тёмном фоне,
Как камень белый на ладони,
Возник за скалами Сион,
Стоял он словно на Амвоне,
В своём с оливами хитоне,
И ждал гостей нежданных он.
Святая ночь ,-на небе тёмнном,
Зажгла высокою звезду,
К местам с навесами укромным,
Вела паломников она,
В даль Вифлиемская звезда.
А Он лежал  в яслях смиренный,
Как самый кроткий царь вселенной,
Среди соломы с ветхой тканью,
Где нет ни блага,не посуды,
Своей младенческою дланью,
Наполнил вещие сосуды,
В земле жестокого Иуды.
Сбылось пророчество,- и вот,
Как светлый знак для каравана,
Звездою яркой небосвод,
Раздвинул пыльные барханы,
Чтоб стать основой у ворот.
       *       *       *
Волхвы вошли и поклонились,
Желанье вот, как явь свершилось,
Смирну,золото,и ладан,
К Его подножью поднесли,
Так мудрецы чужой земли,
В пещере Бога  обрели,
Которым путь был предугадан.
Христос смотрел священным взглядом,
Они склонились и легли,
К Его ногам благовейно,
Пред нив во прах склонивши длани.
Им было высшею наградой,
Себя причислить к лику Бога,
Как ни быаа трудна дорога.